DEPOK – Buka puasa bersama atau ifthar jamai yang bertemakan Sambut Ramadan dengan Berpuasa Sunnah bersama Ustaz Muzaik Alhfdz digelar secara virtual melalu aplikasi zoom. Acara yang ditujukan untuk siswa kelas 3 SD Islam Terpadu (SDIT) Nurul Fikri berjalan lancar, Kamis (21/01/2021).

Ifthar jamai kali ini sedikit berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, saat ini dilakukan secara virtual dikarenakan wabah yang melanda dunia. Program ini harus tetap berjalan seperti program rutin lainnya. karena tujuan dari ifthar jamai ialah membentuk pribadi siswa yang saleh, maka SDIT Nurul Fikri menerapkan pembiasaan ibadah sunnah dalam rangka meneladani Rasulullah sholallahu ‘alayhi wa sallam.

Menurut salah satu humas SIT Nurul Fikri, Siti Fathimah, melaksanakan puasa sunnah di hari Senin dan Kamis merupakan salah satu pembiasaan yang dilakukan dilaksanakan sejak siswa berada pada kelas 3.

“Untuk tetap menjaga konsisten dan membiasakan ananda menjalankan sunnah, di masa pandemi ini, pembiasaan shaum (puasa) sunnah ini tetap dilakukan, dengan kegiatan ifthor jama’i dilakukan secara virtual dari rumah masing-masing. Siswa-siswi mengikuti kegiatan ini dengan antusias, karena bisa buka puasa bersama teman-teman dan guru-guru di acara Ifthor Jama’i ini,” terang Fathimah.

Dimulai dengan pembacaan kalam ilahi lalu dilanjutkan dengan sambutan dari Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum kelas 1,2, dan 3, Endah Sri Susmiati. Acara dilanjutkan dengan santapan rohani, tausiyah dari guru Quran SDIT Nurul Fikri, Ustaz Muzaik dan diakhiri dengan buka puasa bersama di rumah masing-masing secara virtual. Kegiatan ini juga dilakukan sebagai salah satu cara ntuk mempersiapkan ananda dalam menghadapi bulan suci Romadhon yang sebentar lagi akan tiba.