DEPOK — SMPIT Nurul Fikri menggelar kegiatan penguatan bagi kepala sekolah dan wakil kepala sekolah bidang kurikulum pada Rabu (3/9). Kegiatan ini menghadirkan pengawas SMP Dinas Pendidikan Kota Depok, Ade Irma, S.Pd., sebagai narasumber utama.

Fokus utama penguatan adalah penyusunan Kurikulum Satuan Pendidikan tahun ajaran terbaru yang mengalami sejumlah penyesuaian dibandingkan tahun sebelumnya.

Dalam arahannya, Ade Irma menekankan pentingnya perencanaan kegiatan kokurikuler yang kini menjadi pengganti dari kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Menurutnya, kegiatan kokurikuler perlu dirancang secara matang, disesuaikan dengan tujuan pembelajaran serta ketersediaan waktu belajar dalam satu tahun ajaran.

“Pencapaian Dimensi Profil Lulusan (DPL) harus menjadi orientasi utama dalam pelaksanaan kegiatan kokurikuler. Karena itu, Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) harus didesain secara tepat sesuai karakteristik sekolah, siswa, dan guru,” jelasnya.

Selain itu, penguatan juga menekankan pentingnya penyusunan modul ajar yang rapi dan terintegrasi. Modul ajar tersebut menjadi bagian esensial dalam Kurikulum Satuan Pendidikan yang akan menjadi pedoman sekolah sepanjang tahun ajaran.

Kepala SMPIT Nurul Fikri menyampaikan apresiasinya atas pendampingan yang diberikan oleh pengawas sekolah. “Dengan adanya arahan ini, kami berharap kurikulum yang kami susun semakin relevan, terarah, dan mampu menjawab kebutuhan peserta didik,” ujar Mohammad Furqon.

Kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat kapasitas tim manajemen sekolah dalam menyiapkan kurikulum yang adaptif sekaligus berorientasi pada pengembangan karakter siswa sesuai visi pendidikan SMPIT Nurul Fikri.